
Kekse - Eisenbahner
Kekse - Eisenbahner

Zutaten
Mürbteig:
130 g Backfein Mehl glatt
80 g Butter
50 g Staubzucker (fein gesiebt)
fisch geriegene Zitronenschale
1 Dotter
10 g Vanillezucker
1 Prise Salz
Walnussmasse:
150 g Wahlnuss fein gerieben
30 g Staubzucker fein gesiebt
15 g Butter (zerlassen)
1 Eiklar
Zum Füllen der Streifen verwende ich Ribiselgelee oder Marillenmarmelade
Zubereitung
Alle Zutaten für den Mürbteig in eine Schüssel geben und mit dem Knethaken vermengen oder auf einer Arbeitsplatte von Hand vermischen und rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Mit Klarsichtfolie abgedeckt im Kühlschrank etwa 2 bis 3 Stunden rasten lassen. Auf einer bemehlten Arbeitsplatte oder zwischen zwei Backmatten den Teig 3 mm dick ausrollen und in 4-5 cm breite und 25 cm lange Streifen schneiden. Auf ein vorbereitetes Backblech legen, mit einer Gabel stupfen und im vorgeheizten Backrohr bei 165 bis 175 °C etwa 6 bis 8 Minuten vorbacken.
Für die Wahlnussmasse alle Zutaten vermischen und glatt rühren. Mit einem Spritzsack mit glatter Tülle jeweils 3 Bahnen auf die Außenseiten und in der Mitte der vorgebackenen Mürbteigstreifen aufspritzen. Kurz im vorgeheizten Backrohr bei ca. 190 °C trocknen, herausnehmen und die noch heißen Zwischenränder mit heißer Marmelade ausfüllen, abkühlen lassen und in 2 cm breite Streifen schneiden. Und schon sind meine Lieblingskekse fertig!