Apfeltaschen
Apfeltaschen
Zutaten
300 g Backfein Weizenmehl universal
250 g Butter
2 Doter
3 EL Wasser
2 EL Essig
Salz
Zubereitung
Zuerst das Mehl mit Butter rühren, dann die Dotter zufügen und gut verrühren. Wasser und Essig dazu geben, etwas salzen und die ganze Masse zu einem Teig kneten. In eine Frischhaltefolie wickeln und ca. 25 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Äpfel schälen und entkernen. In kleine Stückchen schneiden.
Die Arbeitsfläche bzw. Backpapier mit Mehl bestäuben und den Teig ausrollen und runde Scheiben ausstechen. Dann den Teig anhand von Teelöffel mit Äpfelstückchen belegen. Die Teigscheiben nun zu einer Tasche zusammenlegen und mit einer Gabel den Rand fest zusammendrücken.
Die Apfeltaschen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit verquirltem Ei bestreichen. Ca. 30 Minuten bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) goldgelb backen.