Zutaten
Teig:
4 Eigelb
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
50 g Backfein Mehl
etwas Zucker zum Bestreuen
Belag:
200 g Frischkäse
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
200 g Sahne
1 Päckchen Sahnefestiger
500 g Erdbeeren
1-2 EL Puderzucker
einige Melissenblättchen zum Garnieren
Für 1 Backblech (8 Stück)
45 min. Zubereitung, 10 min. Backen
Pro Stück ca. 300 kcal, 5 g EW, 18 g F, 28 g KH
4 Eigelb
50 g Zucker
1 Prise Salz
1 TL abgeriebene Bio-Orangenschale
50 g Backfein Mehl
etwas Zucker zum Bestreuen
Belag:
200 g Frischkäse
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL frisch gepresster Zitronensaft
200 g Sahne
1 Päckchen Sahnefestiger
500 g Erdbeeren
1-2 EL Puderzucker
einige Melissenblättchen zum Garnieren
Für 1 Backblech (8 Stück)
45 min. Zubereitung, 10 min. Backen
Pro Stück ca. 300 kcal, 5 g EW, 18 g F, 28 g KH
Tipp
Der Biskuitboden löst sich ganz leicht vom Backpapier, wenn man das Papier zuvor mit etwas Wasser bestreicht.
Zubereitung
Für den Biskuit die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers, Salz und Orangenschale sehr cremig schlagen. Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen. Eigelbcreme mit dem Teigschaber unter den Eischnee ziehen. Mehl auf die Masse sieben und behutsam unterheben.
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 8-10 min. goldgelb backen. Den Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen . Das Backpapier abziehen und den Biskuitboden in 4 gleich große Stücke schneiden, abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und 1EL Zitronensaft mit einem Schneebesen gründlich glatt rühren. Sahne mit einem Schneebesen steif schlagen und portionweise unter die Fischkäsecreme heben. Kalt stellen.
Für den Belag die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen und die Kelchblätter entfernen, Erdbeeren klein schneiden. 150g der Erdbeeren mit Puderucker und restlichem Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen.
Einen Biskuitboden auf eine Kuchenplatte legen, mit einem Viertel der Creme bestreichen. Mit einigen Erdbeeren belegen und etwas Erdbeerpüree darübergeben. So fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind, die letzte Lage sol aus Erdbeeren und Erdbeerpüree bestehen.
Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Kurz vorm Servieren mit Melissenblättchen garnieren
Den Backofen auf 200° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen, den Teig gleichmäßig darauf verstreichen. Im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 8-10 min. goldgelb backen. Den Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Geschirrtuch stürzen . Das Backpapier abziehen und den Biskuitboden in 4 gleich große Stücke schneiden, abkühlen lassen.
In der Zwischenzeit Frischkäse mit Zucker, Vanillezucker und 1EL Zitronensaft mit einem Schneebesen gründlich glatt rühren. Sahne mit einem Schneebesen steif schlagen und portionweise unter die Fischkäsecreme heben. Kalt stellen.
Für den Belag die Erdbeeren abspülen, trocken tupfen und die Kelchblätter entfernen, Erdbeeren klein schneiden. 150g der Erdbeeren mit Puderucker und restlichem Zitronensaft pürieren und durch ein Sieb streichen.
Einen Biskuitboden auf eine Kuchenplatte legen, mit einem Viertel der Creme bestreichen. Mit einigen Erdbeeren belegen und etwas Erdbeerpüree darübergeben. So fortfahren, bis alle Zutaten verbraucht sind, die letzte Lage sol aus Erdbeeren und Erdbeerpüree bestehen.
Mindestens 3 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Kurz vorm Servieren mit Melissenblättchen garnieren
Tipp
Der Biskuitboden löst sich ganz leicht vom Backpapier, wenn man das Papier zuvor mit etwas Wasser bestreicht.