
Roggen-Weizen-Brot mit dunklem Bier
Roggen-Weizen-Brot mit dunklem Bier

Zutaten
480 g Backfein Weizenbrotmehl Type 1600
320 g Backfein Roggenmehl Type 960
Ca. 320 g Wasser
280 g dunkles Bier
15 g Germ
10 g Brotgewürz
10 g Salz
10 g Honig
Tipp
Beim Backen im Herd ohne Dampffunktion einfach eine kleine hitzefeste Schale mit Wasser ins Backrohr stellen.
Zubereitung
Alle Zutaten zu einem elastischen Teig kneten und zugedeckt bei Raumtemperatur ungefähr 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen, zu einem länglichen oder runden Laib formen und in ein mit Mehl bestäubtes Gärkörbchen legen.
Zugedeckt nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Backofen auf 220°C (O/U) vorheizen.
Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech stürzen und 10 Minuten mit viel Dampf backen.
Danach die Hitze auf 200°C (O/U) reduzieren und weitere 35 bis 40 Minuten backen.
Auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.
Tipp
Beim Backen im Herd ohne Dampffunktion einfach eine kleine hitzefeste Schale mit Wasser ins Backrohr stellen.