Zutaten
400 g Backfein Dinkelmehl glatt Type 700
100 g Backfein Weizenmehl Vollkorn
80 g Sesam
80 g Sonnenblumenkerne
80 g Leinsamen
2 EL Essig (Obst- oder Weinessig)
2 TL Salz
400 ml Wasser, lauwarm
15 g frische Hefe
10 g Zucker
Tipp
Wer das Brot in einem Gusseisentopf backen möchte, stellt den Topf in den kalten Ofen und lässt ihn gleich mit aufheizen. Den Teig rund formen und in einem runden Gärkörbchen zugedeckt gehen lassen, bis der Backofen heiß ist. Den Teig vorsichtig in den Topf geben und den Deckel auflegen. In den letzten 10 Minuten den Deckel entfernen, damit die Kruste schön knusprig wird.
Zubereitung
Alle Zutaten 10-15 Minuten lang zu einem glatten Teig verkneten. Den Ofen auf 200°C Heißluft vorheizen. Eine Kastenform einfetten, den Teig länglich formen, in die Form legen und zudecken, bis die Temperatur erreicht ist. Die Kastenform in den Ofen schieben.
Bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 50-60 Minuten backen.
Tipp
Wer das Brot in einem Gusseisentopf backen möchte, stellt den Topf in den kalten Ofen und lässt ihn gleich mit aufheizen. Den Teig rund formen und in einem runden Gärkörbchen zugedeckt gehen lassen, bis der Backofen heiß ist. Den Teig vorsichtig in den Topf geben und den Deckel auflegen. In den letzten 10 Minuten den Deckel entfernen, damit die Kruste schön knusprig wird.